Tendências do café: o que aprendemos (e ensinamos) na SIC 2019
Tendências do café: o que aprendemos (e ensinamos) na SIC 2019
Com o nosso viés de consultoria e educação em cafés, lançamos recentemente nossa aula piloto on-line e um ebook para quem quer empreender na área.
Rafael Cascão e Ana Argenta no último dia de feira
Nossa parceria com o Orfeu Cafés Especiais nos rendeu muito conhecimento, e já que você não pode estar lá conosco, confira quais são as tendências do café para 2020.
Foram, ao todo, três dias com a presença de 23 mil visitantes. Com representantes de mais de 40 países, a organização do evento estima que tenham sido iniciados negócios em torno de R$ 50 milhões.
1- Comecemos pelo básico: selecione sua água
Por meio de uma degustação atenta, nós guiamos os alunos a apontarem atributos de doçura, amargor, corpo e acidez para a bebida final de acordo com cinco tipos de água que disponibilizamos.
Como a água representa até 98% de uma xícara de café, lembre-se de ter um cuidado grande na hora de escolhê-la para preparar a bebida.
2- Conheça o funcionamento do seu paladar
A phD em Ciência de Alimentos e Q-Grader Verônica Belchior promoveu a aula sensorial com exercícios de reconhecimento de gostos.
3- Café: sustentabilidade e qualidade
Como explicou José Renato Gonçalves Dias, presidente de Orfeu Cafés Especiais, além de ser positivo para o meio-ambiente e para as comunidades locais, o café orgânico é mais rico em antioxidantes.
A MBA em Empreendedorismo e Consultora em Negócios para o Café Ana Argenta e o classificador e degustador Q-Grader Nivaldo Figueiredo proporcionaram uma degustação guiada pelos cafés mais pontuados das fazendas Orfeu.
4- Harmonização doce e salgada
O Orfeu intenso na versão espresso combina com chocolate 70%, e o coado com doces portugueses. O Orfeu suave é ótimo para acompanhar croissant, avocado, coalhada e salmão se for espresso. O coado complementa bem um bolo caseiro.
Por fim, o Orfeu orgânico harmoniza bem com doce de leite se for espresso, e com pão de milho e mel de laranja se for coado.
De uma forma generalizada, para fazer em casa, é possível tentar a combinação de queijos suaves com cafés suaves, e queijos com sabor mais acentuado com cafés mais fortes. Outra opção é contrastar queijos salgados com cafés doces (como o parmesão com café com torra de chocolate) e queijos doces com cafés ácidos.
Já na harmonização com chocolate, é melhor optar pelo contraste. Analise as características da bebida como amargor, doçura e acidez. Para um café mais forte, opte por um chocolate mais doce, como branco ou ao leite. Se o café for mais fraco, escolha um chocolate com alto percentual de cacau.
5- Drinks com café
Entre as deliciosas opções, muito em alta atualmente, como explicou o bartender Ariel Todeschini, estão o Espresso Martini, com vodca, espresso e licor de café; o Irish Coffee com uísque, xarope simples e creme de leite batido; e o Kahlúa Cold Brew, com licor de café.
Nossa última oficina ainda contou com um desafio para o barista Rafael Cascão, que propôs um jogo. Depois dos visitantes lançarem os dados com variáveis, como corpo e intensidade, o barista servia a combinação.
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